材料(2人分)
- 緑豆春雨(乾燥)
- 30g
- 白菜
- 1/8個
- にんじん
- 3cm
- ねぎ(小口切り)
- 10gぐらい
- しょうがチューブ
- 2cmぐらい
- にんにくチューブ
- 2cmぐらい
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2(水:片栗粉=1:1)
- 【調味料】
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜→2~3cm幅
にんじん→短冊切り
ねぎ→小口切り(カット済みのものを使用)
春雨→乾燥のまま
-
- 2
- フライパンにごま油、しょうが、にんにく、ねぎを熱し、白菜の茎の部分とにんじんを炒めます。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、白菜の残りの部分も入れて炒めます。
-
- 4
- 全体がしんなりしてきたら、フライパンの淵に寄せて、真ん中に春雨を置き、【調味料】を注ぎ入れます。
-
- 5
- 沸騰したら、蓋をし弱火で煮ていきます。
-
- 6
- 春雨が食べやすい硬さになったら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成です!
おいしくなるコツ
調味料をあらかじめ混ぜておくと味に偏りが出ないのでオススメです!
きっかけ
節約料理を考えました!
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