アプリで広告非表示を体験しよう

手作り★幅広うどん味噌煮込み(ほうとう) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
喉ごしがしっかりした幅広うどんを食べたくなって作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

強力粉 薄力粉
100gずつ
一つまみ
少々
白菜の葉
2~3枚
里芋
2個
蒟蒻
50g
かぼちゃ
小1/8個
大根
1/8個
大根の葉
5枚ほど
だし汁
600cc
味噌
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉100gずつに塩一つまみ、水を足し、指につかない程度の柔らかさに調節してこねる。丸めて1時間寝かせる。
  2. 2
    寝かせたのを麺棒で厚さ3mmほどに延ばす。
    (麺棒が見当たらなかったのですりこぎで代用)
  3. 3
    延ばした後、折りたたんで1cm幅くらいに切る。
  4. 4
    白菜、里芋、蒟蒻、かぼちゃ、大根、大根の葉を食べやすい大きさに切り、だし汁で煮込む。かぼちゃは崩れるので別鍋で煮た。
  5. 5
    同時に別鍋で、麺を茹でる。
    野菜といっしょに煮てもよいが、麺のぬめりが出るので別にした。
  6. 6
    野菜が柔らかくなってきた頃、味噌を加える。
  7. 7
    茹でた麺、かぼちゃを加え、弱火で数分煮る。この時、かぼちゃを加える)
  8. 8
    体の温まる幅広うどん味噌煮込みの出来上がり。

おいしくなるコツ

幅広太麺を作るための分量、こね方などまだまだ修行せねばなりません。

きっかけ

市販のうどんでは物足りなく、冬に汗をかくくらいのあったかで、紙ごたえのあるうどん料理をと思いつきました。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする