チョレギ風ドレッシング レシピ・作り方
材料(3~4回分人分)
- 白ゴマ 大3
- めんつゆorしょうゆ 大2
- 砂糖 大1/2
- 酢orかぼす 大2
- ごま油 大2
作り方
-
1
材料を全部混ぜ合わせれば完成♪
酢が苦手な方は大1に調整してください
我が家は夫が酢が苦手なので
かぼすで酸味を代用しています
めんつゆや醤油のかわりに
ポン酢を使うときも -
2
ポン酢を使う場合は
醤油と酢を省いて
ポン酢大4に変えてください
ミツカンのライトポン酢を
使っても酸味控えめに作れます
きっかけ
冷蔵庫のドレッシングが 気がつくと場所だけとり 冷蔵庫の肥やしに 忘れて賞味期限が 切れることも多く 整理しやすく 場所をとらない方法を考えて 酸っぱい味が苦手な 夫のため酸味を抑え 低カロリーなオイルを 使って作れるので
おいしくなるコツ
酸味が調整できるので 味見しながら作ると ご家庭の味になるかと思います
- レシピID:1230016598
- 公開日:2017/02/08
関連情報
- 料理名
- チョレギドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2018/11/04 16:38チョレギサラダに作りました!美味しかったです~ありがとうございました☆
家にある材料で
簡単にドレッシング
が作れます