材料(2人分)
- れんこん
- 1本
- 葱
- 2-3本
- 豚バラ
- 2枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむき、薄切りにし、水にさらしておきます。
葱は3cmくらいに切ります。
-
- 2
- 豚バラは、3cmに切り、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油をぬり、蓮根を広げて、葱も入れ、それから火を付けます。
-
- 4
- 蓮根に透明感が出たら、蓮根と葱を裏返して端に寄せ、豚バラもフライパンに入れます。
-
- 5
- 豚バラに火が通りましたら、★をよく混ぜてかけて、炒めながら絡めます。
おいしくなるコツ
蓮根はよく炒めますが、しゃきっと食感が残るくらいにします。
きっかけ
蓮根をいただきましたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません