アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
寒い夜にあったか、そして少しひんやり大根おろし蕎麦。甘みと辛さを楽しむ。

材料(1人分)

煮干し(大)
10個
水(出汁取り用)
600mℓ
水(干し蕎麦茹で用)
1ℓ
水(具の野菜を洗うため)
2~3ℓ
水(おろし金を洗うため)
1ℓ
油揚げ
1枚
大根
1/8本
ぶなしめじ
10本
わけぎ
5本
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
干し蕎麦
1束(100g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しを水600mℓに数時間浸けておく。
  2. 2
    材料に書いた大根、油揚げ、ぶなしめじ、わけぎを用意する。
  3. 3
    煮干しを沸騰する直前まで炊いて出汁を取る。
  4. 4
    別鍋で干し蕎麦を1ℓの水で茹でる。
    その間に醤油と味醂を加えた出汁でしめじ、油揚げをさっと炊く。
    大根もおろしておく。
  5. 5
    茹でた蕎麦を丼に入れ、具と出汁を注ぎ、おろし大根を加える。生のわけぎを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

思い切って蕎麦がかっくれるくらいたくさんの具を入れると美味しいです。

きっかけ

あったかいそばを食べたいが一工夫していつもと違う蕎麦を食べてみたくなったので作りました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする