アプリで広告非表示を体験しよう

焼き豆腐や蒟蒻の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
寒い時期、焼き豆腐が懐かしい田舎の味を思い出させてくれる。焼き豆腐と蒟蒻が主役の冬の一品。

材料(2人分)

蒟蒻
150g
焼き豆腐
300g
竹輪(大)
1本
メークイン
5個
葛きり
20本ほど
調味料 ↓
・醤油
大さじ5
・味醂
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は蒟蒻、焼き豆腐、竹輪、じゃが芋(メークイン)、葛きり。
    しかし冷蔵庫の残り物で何でも使える。
  2. 2
    蒟蒻を手でちぎる。これで味がしみこみやすくなる。
  3. 3
    全部の材料を入れ、醤油と味醂で炊く。
  4. 4
    じゃが芋が崩れないように弱火でことこと炊く。葛きりは柔らかくなるのに時間がかかる。
  5. 5
    汁気が少なくなってきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

歯ごたえの残る葛きりを選んだが、早く煮えるマロニーでもよい。メークインの代わりに里芋でもよい。

きっかけ

懐かしい田舎の味を再現したくなった。祖母の顔が浮かんでくるよう。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする