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手羽元とごぼうのリンゴ煮 レシピ・作り方

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Smile Kitchen
ごぼうたっぷり、リンゴの自然な甘みとお肉の相性ぴったりです。

材料(4人分)

手羽元
8本
大さじ1
ごぼう
110g
リンゴ
1/2個
白ワインビネガー
小さじ2
薄口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    1.手羽元は酒大さじ1をふっておく
  2. 2
    2.ごぼうはささがき
  3. 3
    3.りんごはすりおろす
  4. 4
    4.圧力鍋にすりおろしたりんごをいれ、白ワインビネガーと薄口醤油を入れ、よく混ぜる
  5. 5
    5.手羽元も入れよく混ぜ合わせ、上にごぼうを置く
  6. 6
    6.圧力鍋を加熱し、ピンがあがったら弱火にし、5分加熱する
  7. 7
    7.5分加熱したら、火を止め、ピンが下がるのを待つ

おいしくなるコツ

りんごの酸味と甘味を利用し、砂糖は使用していません。 味付けにワインビネガーを使用することで、減塩効果も期待できます。 酢には、塩の量を減らしても塩味を感じる効果があります。リンゴの酸味と、ごぼうの旨みで、上手に減塩!3ダウンレシピです。

きっかけ

りんごの酸味をおかずに利用できないかと 考えて作ったレシピです。お肉とリンゴとごぼうの相性抜群です!

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方圧力鍋で作るその他の肉のおかず手羽元
関連キーワード
青森 ごぼう りんご 3ダウンレシピ

このレシピを作ったユーザ

Smile Kitchen 栄養士,フードコーディネーター,フードスペシャリスト 自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。 ■ブログ http://smilekitchen.seesaa.net/ ■Instagram https://www.instagram.com/smilekitchenyachiyo/

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