手羽元とごぼうのリンゴ煮 レシピ・作り方

手羽元とごぼうのリンゴ煮
  • 約30分
  • 500円前後
Smile Kitchen
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ごぼうたっぷり、リンゴの自然な甘みとお肉の相性ぴったりです。

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • 大さじ1
  • ごぼう 110g
  • リンゴ 1/2個
  • 白ワインビネガー 小さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 1.手羽元は酒大さじ1をふっておく
  2. 2 2.ごぼうはささがき
  3. 3 3.りんごはすりおろす
  4. 4 4.圧力鍋にすりおろしたりんごをいれ、白ワインビネガーと薄口醤油を入れ、よく混ぜる
  5. 5 5.手羽元も入れよく混ぜ合わせ、上にごぼうを置く
  6. 6 6.圧力鍋を加熱し、ピンがあがったら弱火にし、5分加熱する
  7. 7 7.5分加熱したら、火を止め、ピンが下がるのを待つ

きっかけ

りんごの酸味をおかずに利用できないかと 考えて作ったレシピです。お肉とリンゴとごぼうの相性抜群です!

おいしくなるコツ

りんごの酸味と甘味を利用し、砂糖は使用していません。 味付けにワインビネガーを使用することで、減塩効果も期待できます。 酢には、塩の量を減らしても塩味を感じる効果があります。リンゴの酸味と、ごぼうの旨みで、上手に減塩!3ダウンレシピです。

  • レシピID:1230016415
  • 公開日:2016/11/20
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カテゴリ
血圧が高めの方圧力鍋で作るその他の肉のおかず手羽元
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青森 ごぼう りんご 3ダウンレシピ
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