手羽元とごぼうのリンゴ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1.手羽元は酒大さじ1をふっておく
- 2 2.ごぼうはささがき
- 3 3.りんごはすりおろす
- 4 4.圧力鍋にすりおろしたりんごをいれ、白ワインビネガーと薄口醤油を入れ、よく混ぜる
- 5 5.手羽元も入れよく混ぜ合わせ、上にごぼうを置く
- 6 6.圧力鍋を加熱し、ピンがあがったら弱火にし、5分加熱する
- 7 7.5分加熱したら、火を止め、ピンが下がるのを待つ
きっかけ
りんごの酸味をおかずに利用できないかと 考えて作ったレシピです。お肉とリンゴとごぼうの相性抜群です!
おいしくなるコツ
りんごの酸味と甘味を利用し、砂糖は使用していません。 味付けにワインビネガーを使用することで、減塩効果も期待できます。 酢には、塩の量を減らしても塩味を感じる効果があります。リンゴの酸味と、ごぼうの旨みで、上手に減塩!3ダウンレシピです。
- レシピID:1230016415
- 公開日:2016/11/20
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