材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 水
- 800㎖
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草をよく洗う
茎の部分を水に浸けてしばらく置き土を落とす。2,3回水を変えてじゃぶじゃぶと
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- 2
- 写真は2袋分、16束ありました。
2袋でも一気に茹でれます。
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- 3
- 鍋に水・塩を入れて沸騰させる。
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- 4
- ほうれん草を持って茎の部分をお湯に入れて30秒。
次に葉の部分を入れて30秒。
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- 5
- 茹で上がったほうれん草を水で洗う。
ボウルに浸けて2,3回水を変える。
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- 6
- 水気を絞ってほうれん草を2,3束ずつ切る。
茎のピンク部分はここで切り落とす。
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- 7
- 冷凍せずに直ぐにお料理に使う時はここまで
↓ 多めに茹でて保存する場合
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- 8
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- 6等分だと何でも使いやすいです。
更にぎゅっと水気を絞ってラップに包む。
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- 9
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- ラップに包む時は固まりより平らにしといた方が使いやすいです。
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- 10
- ラップに包んでジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫へ〜
炒め物や味噌汁、煮物に使う時は凍ったまま使います。
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- 11
- 冷凍保存の目安:1ヶ月くらい