ほうれん草 下茹で〜冷凍保存 レシピ・作り方

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もものすけけ
おひたし、胡麻和え、カレー、パスタ、キッシュ、味噌汁などなど 下茹でして保存しておけばいつでもポイっと使えます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ほうれん草
1袋
800㎖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗う
    茎の部分を水に浸けてしばらく置き土を落とす。2,3回水を変えてじゃぶじゃぶと
  2. 2
    写真は2袋分、16束ありました。
    2袋でも一気に茹でれます。
  3. 3
    鍋に水・塩を入れて沸騰させる。
  4. 4
    ほうれん草を持って茎の部分をお湯に入れて30秒。
    次に葉の部分を入れて30秒。
  5. 5
    茹で上がったほうれん草を水で洗う。
    ボウルに浸けて2,3回水を変える。
  6. 6
    水気を絞ってほうれん草を2,3束ずつ切る。
    茎のピンク部分はここで切り落とす。
  7. 7
    冷凍せずに直ぐにお料理に使う時はここまで

    ↓ 多めに茹でて保存する場合
  8. 8
    6等分だと何でも使いやすいです。
    更にぎゅっと水気を絞ってラップに包む。
  9. 9
    ラップに包む時は固まりより平らにしといた方が使いやすいです。
  10. 10
    ラップに包んでジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫へ〜
    炒め物や味噌汁、煮物に使う時は凍ったまま使います。
  11. 11
    冷凍保存の目安:1ヶ月くらい

きっかけ

ほうれん草が安い♡まとめ買いしたので

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草のおひたしほうれん草その他の味噌汁野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 21:10
ほうれん草が安かったので、3袋買ってきて冷凍しました。 写真は冷凍前です。
v(。・・。)るん♪0394

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