大根の葉とじゃこの炒めたん★京のおばんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
葉付き大根のシャキシャキ感を楽しみましょう。調理は簡単。
みんながつくった数 1

材料(2人人分)

大根の葉
1本分
ちりめんじゃこ
一握り
胡麻油
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉をこそ楽しみましょう。
    食べやすいように1cmくらいに刻む。
  2. 2
    ちりめんじゃこをごま油で炒める。
  3. 3
    さらに大根の葉を加え、醤油、砂糖と共に水分が飛ぶまで強火で一気に炒める。
  4. 4
    シャキシャキした歯ごたえも楽しいおばんざいの出来上がり。

おいしくなるコツ

胡麻油を使い、短時間に強火で一気に炒めるのが肝心。

きっかけ

葉付き大根を手に入れたら、大根ももちろんのこと、葉を捨てるのはもったいない。どういただくか考えるのが楽しい。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/26 22:59
旦那が辛いの好きなので鷹の爪も入れました
おはなぽん
無駄なく葉まで楽しまれたようでうれしく思います。断捨離と言われても、葉までは捨てません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする