大根の葉とじゃこの炒めたん★京のおばんざい レシピ・作り方

大根の葉とじゃこの炒めたん★京のおばんざい
  • 約10分
  • 100円以下
easy_easy
easy_easy
葉付き大根のシャキシャキ感を楽しみましょう。調理は簡単。

材料(2人人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ちりめんじゃこ 一握り
  • 胡麻油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉をこそ楽しみましょう。
    食べやすいように1cmくらいに刻む。
  2. 2 ちりめんじゃこをごま油で炒める。
  3. 3 さらに大根の葉を加え、醤油、砂糖と共に水分が飛ぶまで強火で一気に炒める。
  4. 4 シャキシャキした歯ごたえも楽しいおばんざいの出来上がり。

きっかけ

葉付き大根を手に入れたら、大根ももちろんのこと、葉を捨てるのはもったいない。どういただくか考えるのが楽しい。

おいしくなるコツ

胡麻油を使い、短時間に強火で一気に炒めるのが肝心。

  • レシピID:1230016343
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/10/26 22:59
    大根の葉とじゃこの炒めたん★京のおばんざい
    旦那が辛いの好きなので鷹の爪も入れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る