大根の葉とじゃこの炒めたん★京のおばんざい レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 大根の葉 1本分
- ちりめんじゃこ 一握り
- 胡麻油 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
大根の葉をこそ楽しみましょう。
食べやすいように1cmくらいに刻む。 - 2 ちりめんじゃこをごま油で炒める。
- 3 さらに大根の葉を加え、醤油、砂糖と共に水分が飛ぶまで強火で一気に炒める。
- 4 シャキシャキした歯ごたえも楽しいおばんざいの出来上がり。
きっかけ
葉付き大根を手に入れたら、大根ももちろんのこと、葉を捨てるのはもったいない。どういただくか考えるのが楽しい。
おいしくなるコツ
胡麻油を使い、短時間に強火で一気に炒めるのが肝心。
- レシピID:1230016343
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2016/10/26 22:59旦那が辛いの好きなので鷹の爪も入れました