材料(2人分)
- エソ
- 中1匹
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ半分
- だしのもと
- 少々
- 油
- フライパン1cm
作り方
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- 1
- エソは頭を落として、鱗を取り内臓を出してよく洗います。
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- 2
- 背の側に深く切目を入れて開き、スプーンでエソの身をこそぎ取ります。
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- 3
- エソの身と味噌とだしのもとを、フードプロセッサーに入れて混ぜます。
すった身とちりめんじゃこを混ぜます。
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- 4
- まな板にすり身を置き、薄く四角に伸ばし、包丁で細長く形作ります。
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- 5
- 油を温め、弱めの中火で両面を色よく揚げます。
おいしくなるコツ
身をこそぎ取ってから、うろこや骨が入っていないか確認します。
きっかけ
主人が釣ってきました。
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