甘酒のヨーグルトムース レシピ・作り方

甘酒のヨーグルトムース
  • 約1時間
みななゆ
みななゆ
麹から作った甘酒で作るデザートです。加熱しないので酵素が生きてます。

材料(4人分)

  • 甘酒 100cc
  • 無糖ヨーグルト 200g
  • レモン汁 大さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • ゼラチン 10g
  • お湯 大さじ3
  • 飾り用フルーツ 50g 好みの量

作り方

  1. 1 甘酒、ヨーグルト、レモン汁混ぜる。
  2. 2 生クリームをゆるく泡立てる。とろとろくらいが目安
  3. 3 ゼラチンとお湯を混ぜてゼラチンを溶かします。
  4. 4 1と2、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、カップなどの容器に入れて1時間ほど冷やします。(プリンカップであれば大体4-5個分できます)
  5. 5 出来上がったら、飾り用のフルーツを乗せます。写真はパイナップルですが、イチゴやゴールドキウイ、ソース状にしたブルーベリーなど甘酸っぱいものがよく合います。

きっかけ

おもてなし用に甘酒を使ったデザートを考えました。

  • レシピID:1230016166
  • 公開日:2016/07/17
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