作り置き 牛蒡と切り干し大根の煮物 きのこ入り レシピ・作り方

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きのこの根元の固いところは小さく切って冷凍しておくと、いろいろに使えます。

材料(5人分)

切り干し大根
50g
牛蒡
30cm
エリンギ 軸
2本分
舞茸 塊の部分
20g
オリーブオイル
大さじ2
みりん
30cc
麺つゆ 4倍濃縮
20cc
カップ1/2
胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は10分水に浸けて戻す。
  2. 2
    牛蒡はささがきにしておく。
  3. 3
    エリンギの軸と舞茸の根元の塊の部分はみじん切りにする。冷凍して置くといつでも取り出して使えるので便利です。
  4. 4
    オリーブオイルを熱した鍋で3のきのこと牛蒡を入れて炒める。
  5. 5
    水気を絞った切り干し大根を入れ、味醂と麺つゆ、水を加えて蓋をして弱火で煮る。
  6. 6
    水分がほぼなくなるまで煮て、火を止め、冷めるまで置いておく。
  7. 7
    冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。食べるときには器に盛ってごまをかける。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いておくと味がよく沁みます。冷蔵庫で1週間は美味しく保存できます。

きっかけ

切り干し大根に、ヘルシーな食材を合わせてみました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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