材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- ★出汁
- 300cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小さな鍋に、★を全て入れ煮立てます。
煮立ったら、高野豆腐をそのまま入れます。
-
- 2
- 火を一旦止めます。
そのままの状態で、15分置き、高野豆腐をふやかします。
冷めたら、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 再び鍋に高野豆腐を戻します。火を付け、10分コトコト煮ます。
おいしくなるコツ
薄味、甘めのお汁で煮ると、じゅわ-っとした高野豆腐になります。
きっかけ
高野豆腐を沢山買いました。