材料(2-3人分)
- 高野豆腐
- 3こ
- スライスチーズ
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ2
- ★ダシダ
- 小さじ半分
- ★ぬるま湯
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は、たっぷりのぬるま湯に3分つけて戻します。
スライスチーズは6等分に切ります。
-
- 2
- 高野豆腐が柔らかくなったら、ギュッと搾ります。
チーズを挟むので、包丁で横から切り込みを入れます。(ポケットを作るように切ります。)チーズを2切れずつ真ん中に入れます。
-
- 3
- ★をお皿に入れてよく混ぜ、高野豆腐に染み込ませます。
塩コショウを全体にします。
-
- 4
- 小麦粉を水大さじ1(分量外)で伸ばし、のりのようにして、高野豆腐全体に付けます。そして、パン粉をまぶします。
-
- 5
-
- フライパンに油を大さじ1入れ、少し焼目が付くように焼きます。
裏返して、油を大さじ1追加して、裏側も焼きます。箸で抑えながら、側面も軽く焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
チーズを3分の1枚ずつ入れましたが、チーズ好きな方は、もっといれたほうが美味しいかもしれません。
きっかけ
高野豆腐が安かったので
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