材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- りんご 底に敷く用
- 半分
- りんご 中に入れる用
- 1個
- 砂糖 りんご用
- 大さじ1
- オリーブオイル 釜に塗る用
- 少々
作り方
-
- 1
- 中に入れる用のりんごを、小さく薄く切り、耐熱皿に入れラップをかけて、砂糖大さじ1をまぶして3分チンします。そのまま冷ましておきます。
-
- 2
- ボウルに、マーガリンをクリーム状になりまで混ぜ、砂糖を入れてすり混ぜ、卵を入れて更に混ぜます。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを追加し、粉っぽさが無くなるまで混ぜ、冷ましたりんごを入れて混ぜます。
-
- 4
- 炊飯器の釜にオリーブオイルを塗ります。
りんご半分を薄切りにして、底に敷き詰めます。
-
- 5
- 敷いたりんごの上に生地をボタッと置いて、濡らしたヘラで平らにします。
炊飯スイッチオン。
-
- 6
- 炊飯器により違いますが、2回炊飯します。
竹串を挿して、何も付かなければ大丈夫です。
おいしくなるコツ
焼きたてはフワフワですが、ラップをピッチリして一日置いてしっとりしたのも美味しいです。
きっかけ
古くなったりんごの救済に。
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