アプリで広告非表示を体験しよう

リンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
炊飯器で簡単に。

材料(4人分)

薄力粉
150g
ケーキ用マーガリン
100g
グラニュー糖
80g
ベーキングパウダー
5g
2個
りんご 底に敷く用
半分
りんご 中に入れる用
1個
砂糖 りんご用
大さじ1
オリーブオイル 釜に塗る用
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中に入れる用のりんごを、小さく薄く切り、耐熱皿に入れラップをかけて、砂糖大さじ1をまぶして3分チンします。そのまま冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルに、マーガリンをクリーム状になりまで混ぜ、砂糖を入れてすり混ぜ、卵を入れて更に混ぜます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを追加し、粉っぽさが無くなるまで混ぜ、冷ましたりんごを入れて混ぜます。
  4. 4
    炊飯器の釜にオリーブオイルを塗ります。
    りんご半分を薄切りにして、底に敷き詰めます。
  5. 5
    敷いたりんごの上に生地をボタッと置いて、濡らしたヘラで平らにします。
    炊飯スイッチオン。
  6. 6
    炊飯器により違いますが、2回炊飯します。
    竹串を挿して、何も付かなければ大丈夫です。

おいしくなるコツ

焼きたてはフワフワですが、ラップをピッチリして一日置いてしっとりしたのも美味しいです。

きっかけ

古くなったりんごの救済に。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする