材料(2人分)
- 冬瓜
- 4分の1個
- 豚バラ
- 150g
- 本つゆ 濃縮3倍
- 45cc
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ4分の1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむいて、一口大に切ります。冬瓜がかぶるくらいの水(分量外)を入れて、柔らかくなるまで下茹でします。
-
- 2
- 鍋に、本つゆと水と酒と塩を入れます。
冬瓜と、一口サイズに切った豚バラを入れ、コトコト煮ます。
-
- 3
- 片栗粉を適量の水で溶いて入れ、とろみをつけ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間があれば、2の段階を終えて 一度冷ますと、染み込んで美味しいです。
きっかけ
冬瓜をいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません