材料(2人分)
- 茄子 小
- 3本
- 長ネギ
- 5cm
- ◎砂糖
- 大さじ3分の2
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎生姜チューブ
- 1cm
- ◎ニンニクチューブ
- 1cm
- ◎豆板醤
- 小さじ半分
- ◎ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は細長く切り分けます。
長ネギはみじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- 茄子をフライパンで焼きます。
柔らかくなるまで、フタをして両面焼きます。
-
- 3
- ◎を全て混ぜておきます。
そこに、焼けた茄子と、長ネギみじん切りを浸けます。
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間くらい冷やしておきます。
おいしくなるコツ
なすをじっくりとろっとなるくらいに焼くと、よく味を染み込んで美味しいです。
きっかけ
茄子の作り置きおかずを作りたかったので。