材料(2人分)
- カボチャ 小
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 1本
- シチューのルー
- 4カケ
- クリープ
- 大さじ2
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- カボチャは種を取り、一口サイズに切ります。にんじんと玉ねぎも小さく切っておきます。
-
- 2
- 鍋にお水を入れ、カボチャとにんじんと玉ねぎを煮ます。
コトコトと弱火で煮て、カボチャが荷崩れてなくならないように気をつけます。
-
- 3
- 野菜が全て柔らかくなったら、一旦火を止めてシチューのルーを小さく砕いて入れて、3分は混ぜずにルーが柔らかくなるまで待ちます。
-
- 4
- クリープを大さじ3の水(分量外)で溶き、[全ては溶ききれませんが]そのまま全て鍋に入れます。
-
- 5
- カボチャを潰さないように優しく混ぜ、再度火をつけ、とろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜はコトコトじっくり煮ます。
きっかけ
カボチャを頂いたので。