アプリで広告非表示を体験しよう

少し減塩な昆布醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
簡単なので、少しずつ作っては使い切ります。

材料(沢山人分)

醤油
100cc
50cc
だし昆布
3cm角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お酒を煮切り、アルコールを飛ばします。
  2. 2
    瓶に昆布を細く切って入れます。
  3. 3
    冷ました酒と醤油を、瓶に注ぎます。
  4. 4
    一日置くと、お酒の旨味と昆布の出汁が出て美味しくなります。普通の料理で醤油と同じように使います。冷蔵庫で保管し、2週間くらいで使い切ります。

おいしくなるコツ

昆布に加え、カツオだしパックをいれても美味しい。

きっかけ

減塩に目覚めた為。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする