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焼きサザエ レシピ・作り方

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greendakarachan
磯の香り、苦みが美味しい♪

材料(2人分)

サザエ
6個
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに3センチくら水をいれ、サザエを口を上にして並べます。サザエの大きさにもよりますが、浮いて動かない水量で。
  2. 2
    沸騰してから5分くらいコトコトと茹でます。大きさにもよります、泡が出てくるくらいです。
  3. 3
    サザエをそっと魚焼きグリルに移します。トングを使うとつかみやすいです。酒、醤油、みりんを混ぜて、口に垂らします。グリルの上にサザエがぶつかるなら、網は外して置きます。
  4. 4
    グリルはすぐ焦げるので、様子を見ながら弱火で焼き色が付くまで焼きます。

おいしくなるコツ

フライパンだけでもいいですが、グリルで仕上げると、香ばしく、焼いた!という感じになります。

きっかけ

かさがあるサザエはグリルに入れると焦げるので、先に茹でました。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
サザエ

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