水餃子 レシピ・作り方

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ザーサイ入りです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ミンチ
130g
味付けザーサイみじん切り
大さじ4
青葱みじん切り
大さじ4
豆腐
60g
★オイスターソース
小さじ半分
★醤油
小さじ半分
★酒
大さじ1
★ウエイパー
小さじ半分
生姜チューブ
2cm
ゴマ油
小さじ1
餃子の皮
15-18枚

作り方

  1. 1
    味付けザーサイと青葱はみじん切りにします。
  2. 2
    豚ミンチに★を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。粘りが出たらザーサイと青葱と豆腐と生姜を入れて、白っぽくなるまでよく練ります。最後にゴマ油を入れ混ぜます。
  3. 3
    タネは1時間ほど冷蔵庫で寝かせるとなじみます。
    餃子の皮に包みます。皮の端にぐるりと、水を濡らしてピッタリつけます。ひだも数箇所作ります。
  4. 4
    15個くらい出来ました。今回は大判の餃子の皮を使いました。
  5. 5
    たっぷりのお湯を沸かして、餃子を入れて5分茹でます。お湯に入れたまま食卓に出し、取りながら熱々をいただきます。
  6. 6
    酢醤油や、餃子のタレで良いですが、今回は味ぽんと七味唐辛子でいただきました。

おいしくなるコツ

タネを寝かせることです。ザーサイの味の濃さで、タネの味の濃さが変わりますので、好みの味かどうか、包む前に生地を少し取り、加熱して味見することをオススメします。

きっかけ

テレビで餃子にザーサイを入れていたので、真似て入れてみました。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
水餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/30 17:44
水餃子♪もっちりして美味しいですね! ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
作っていただけて嬉しいです(*^▽^*) つくレポありがとうございました!

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