材料(2人分)
- 枝豆
- 1袋
- 塩
- 小さじ2
- 茹でた後まぶす塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 枝豆を軽く洗い汚れをとり、
塩でゴシゴシもみこすり、枝豆の産毛を取ります。
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- 2
- フライパンに半分くらい水を入れ、フタをして沸かします。沸いたら塩がついたままの枝豆をいれます。フタをして5分茹でます。柔らかくしっかり茹でたのがお好み6分なら茹でます。
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- 3
- 茹でたらザルにあげて、粗熱がとれたら、ビニール袋にいれ、塩を小さじ1いれ、もみます。出来上がりです。
おいしくなるコツ
両端を切らなくても、後でまぶす塩が皮にしっかりつくので、食べた時には塩気バッチリです。
きっかけ
冷凍よりやっぱり茹でた枝豆が美味しいので。