煮汁が残らない☆簡単かぼちゃ煮もの レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- かぼちゃ
- 1/4こ
- 〇みりん
- 小2
- 〇砂糖
- 小1
- 〇酒
- 小2
- 〇しょうゆ
- 小1/2
- 〇水
- 小5
作り方
-
- 1
- かぼちゃを4cm角大に切る。
-
- 2
- かぼちゃを耐熱皿にのせラップをしレンジ500wで約5分。柔らかくなるまでチンする。
-
- 3
- 鍋に〇の材料をいれ、レンジでチンしたかぼちゃを加える。〇の量は少ないのでかぼちゃにからめる感じで。
-
- 4
- 2-3分、全体にからまったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
甘めの味付けです。
きっかけ
初めから鍋で作ると煮汁がたくさん余ってしまうので少なくすむようにしたくて作りました。
時間もとても短くできます。