アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
ことこと弱火で煮ます。

材料(2人分)

いわし 10cmくらいの小さなもの
12尾
生姜 千切り
大さじ1
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ半分
みりん
大さじ1
大さじ3
ネギ 飾り用
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯の頭と、腹わたを取り、よく洗い水気をふきます。
    鍋に生姜と酒と醤油と砂糖とみりんと水を加え、火を付けて、煮たったらいわしを入れます。
  2. 2
    弱火で20分くらいことこと煮ます。器に盛りネギを飾ります。

おいしくなるコツ

長く煮るので、最初は煮汁が薄い方が良いです。煮詰まります。

きっかけ

いわしが安かったので、保存がきく生姜煮にしました。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする