▶焼きチョコ(ハート)*無駄なく作る裏技 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- チョコレート 約50g
- 天ぷら粉 大さじ3
作り方
-
1
用意する道具↓
・チョコ溶かし用の器
・ヘラ
・シリコン型
・アルミ箔
(型は100均で購入) - 2 器にチョコを割り入れ、ラップをせずレンジ500W2分程度加熱して溶かします。
-
3
粉を入れてよく混ぜます。
天ぷら粉によって状態が変わるのですが、トロトロなら裏技1、ネバネバなら裏技2。 -
4
■トロトロ裏技1■
レンジ500W30秒づつ様子をみながら加熱してかき混ぜます。粘土のように変化。手にくっつきにくくなります。 -
5
■ネバネバ裏技2■
手にくっつきにくくなるまで、冷蔵で冷やしつつねりねり。
粘土のようになります。 - 6 生地を手のひらでコロコロ、等分に分けてシリコン型に押し込んで、冷蔵して冷やし固めます。
-
7
型から抜いてトレーに敷いたアルミ箔に並べ予熱した1000Wトースターで2〜3分加熱。
チョコが冷めたら剥がして完成。 -
8
オーブンでも焼けます。
予熱200度なら4分。
予熱150度なら15分。
きっかけ
失敗から発見した裏技です、焼きチョコ限定ですけどね(笑) 器や絞り器に残るチョコがもったいないな〜っていつも思っていたんです。 バレンタイン前だし、レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
6は、焼き時間によってサクッからザクッにまでなるので好みの焼き時間をみつけてください。 4の加熱時間はチョコの成分の割合によって微妙に違うようで曖昧な表記でごめんなさい。加熱しすぎちゃうとポロポロになるので気をつけて。
- レシピID:1230013714
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- 焼き菓子
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