▶お水でOK*アイス・カフェオレの素 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブレンディ 10g
- 粉砂糖 50g
- スキムミルク 100g
作り方
- 1 フタのできる容器に材料を計って全部入れ…
-
2
ラップを挟んで蓋をしてシェイク!
(砂糖とミルクが白くてよくわからないのでよく混ぜてね) -
3
完成!
見た目は市販のカフェオレミックス。 - 4 仕上に蓋の裏に食品用乾燥剤をペタリ。
- 5 一杯につき、すりきり大さじ2のミックス+水150mI前後を目安に、好みの濃さでお楽しみください。
- 6 茶さじ山盛り1で計量スプーンすリきり大さじ1くらいになります。
-
7
ミックス大さじ2に含まれる配分。
コーヒー約小1/2、砂糖約大1/2、残りがミルク。 - 8 甘さ控えめにしています。好みで砂糖ゼロでも、もっと甘く増量してもOK。
きっかけ
夏になり、アイスカフェオレのスティックが売っているのを見て、家で作れないかなと(^^) うっかり牛乳がなくてもカフェオレ(もどき)が楽しめます。
おいしくなるコツ
カフェオレはコーヒー:牛乳=1:1 これを粉末に置き換えてレシピにしました。 全脂粉乳を使用するなら75gに。 砂糖は色々ありますが、粉砂糖が一番馴染みよく混ざって水にも溶けやすかったです。(グラニュー糖を粉末にすると安上がり)
- レシピID:1230014026
- 公開日:2015/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません