蛸のネギまみれ香味ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやい038
ビールに良く合う、食欲そそるタレ

材料(2人分)

茹で蛸
150g
青ネギ
1/2束
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
★九州醤油
小さじ1
★純米酢
小さじ1
★味醂
小さじ1
★黒胡椒
少々
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    蛸を食べやすい大きさに切る(ギザギザに切るとタレが絡みやすい)
    青ネギは小口切り、にんにく生姜はみじん切りにする
  2. 2
    皿に蛸を並べ、青ネギをたっぷり乗せる。
    ★の材料をボールに合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかける、香りが立ってきたら、合わせていたタレを入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4
    熱いタレをネギめがけて、ジュっとかけて、胡麻を散らせて完成。

おいしくなるコツ

なし

きっかけ

ビールのつまみになるお気に入りの蛸料理をレシピに。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
蛸の香味ソース

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする