材料(2人分)
- 茹で蛸
- 150g
- 青ネギ
- 1/2束
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- ★九州醤油
- 小さじ1
- ★純米酢
- 小さじ1
- ★味醂
- 小さじ1
- ★黒胡椒
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 蛸を食べやすい大きさに切る(ギザギザに切るとタレが絡みやすい)
青ネギは小口切り、にんにく生姜はみじん切りにする
-
- 2
- 皿に蛸を並べ、青ネギをたっぷり乗せる。
★の材料をボールに合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかける、香りが立ってきたら、合わせていたタレを入れてひと煮立ちさせて火を止める。
-
- 4
- 熱いタレをネギめがけて、ジュっとかけて、胡麻を散らせて完成。
おいしくなるコツ
なし
きっかけ
ビールのつまみになるお気に入りの蛸料理をレシピに。
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