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天然ブリの新生姜漬け焼き レシピ・作り方

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BEBE2936
新生姜を使って漬け焼きにしてみました。残った新生姜の保存方法も。

材料(2人分)

新生姜
1個
みりん 生姜をつける
20cc
酢   生姜をつける
20cc
ぶり
2切れ
醤油
20cc
みりん
20cc
サラダオイル
大さじ1
ブロッコリー
20g
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作り方

  1. 1
    新生姜は皮を剥き、熱湯をかける。
  2. 2
    飛びだした部分ですりおろし生姜を作ります。ラップに小分けして冷凍しておくと便利です。
  3. 3
    他の部分はスライスしてみりんと酢に漬けておきます。保存容器も熱湯で消毒しておきます。冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    天然ぶりをタッパーに入れて、、、
  5. 5
    すりおろした生姜小さじ1、スライスした生姜6枚を使います。みりん、醤油とともにつけて一晩置きます。
  6. 6
    フライパンにオイルを熱し、皮を先に焼きます。
  7. 7
    裏返して、5分茹でたブロッコリーも入れます。漬け汁も入れて、やや焦げ目がつくくらいまで焼きます。
  8. 8
    皿に盛ってできあがり。

きっかけ

新生姜を使ってみました。こうすると一ヶ月は持ちます。包丁やまな板にも熱湯をかけて使用します。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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