材料(2人分)
- 新生姜
- 1個
- みりん 生姜をつける
- 20cc
- 酢 生姜をつける
- 20cc
- ぶり
- 2切れ
- 醤油
- 20cc
- みりん
- 20cc
- サラダオイル
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 20g
作り方
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- 1
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- 新生姜は皮を剥き、熱湯をかける。
-
- 2
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- 飛びだした部分ですりおろし生姜を作ります。ラップに小分けして冷凍しておくと便利です。
-
- 3
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- 他の部分はスライスしてみりんと酢に漬けておきます。保存容器も熱湯で消毒しておきます。冷蔵庫で保存します。
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- 4
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- 天然ぶりをタッパーに入れて、、、
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- 5
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- すりおろした生姜小さじ1、スライスした生姜6枚を使います。みりん、醤油とともにつけて一晩置きます。
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- 6
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- フライパンにオイルを熱し、皮を先に焼きます。
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- 7
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- 裏返して、5分茹でたブロッコリーも入れます。漬け汁も入れて、やや焦げ目がつくくらいまで焼きます。
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- 8
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- 皿に盛ってできあがり。
きっかけ
新生姜を使ってみました。こうすると一ヶ月は持ちます。包丁やまな板にも熱湯をかけて使用します。
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