手作り★じゃがりこ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 ジャガイモは柔らかくなるまでレンジでチンして、マッシュする。
- 2 にんじんはすりおろしてかるくしぼって水分を切る。
- 3 材料を全部混ぜる。
- 4 ビニール袋によくこねたタネを入れ、5ミリくらいの厚さにならして冷凍庫で寝かす。
- 5 冷凍したタネを5ミリ幅くらいにカットする。
- 6 多めの油で弱火でじっくり揚げ焼きにする。固まるまでひっくり返さずにじっと待つ。この時カットした⑤のタネをお箸でつまんで入れると扱いやすいです。手の温度でどろどろになってしまうので。
- 7 塩(分量外)を振ります。最後に10秒〜20秒、レンジでチンします。 この工程でカリカリ度がUPするのでわすれずに★
-
8
半日放置して出来上がり♪
出来立ても美味しいのですが、寝かすともっと美味しいのでじっとがまん!です( ´ ▽ ` )ノ - 9 オーブンで焼いたり、トーストしてみたりイロイロ試しましたがシンプルにフライパンで揚げ焼きが一番じゃがりこの食感になりました
きっかけ
このままではじゃがりこで家計圧迫! じゃがいもを頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
最後のレンジでチンで、カリカリ度が全然違うので忘れずに★
- レシピID:1230013259
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも創作・オリジナルお菓子
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冷凍して固まってるうちに扱わないと手に引っ付いたりと改良の余地はまだまだありますが、食感はじゃがりこです★