アプリで広告非表示を体験しよう

大根と人参のピクルスのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
大根と人参のピクルスを使ったサラダです。さわやかな酸味が夏にぴったり。好みで最後にもう一度全体に粗挽きこしょうを振ると白ワインにもぴったり。

材料(2人分)

ボストンレタス
4枚
ミニトマト
10個
オクラ
2本
★ドレッシング
塩レモンの汁
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
キャノーラオイル
大さじ1
粗挽きこしょう
少々
*ピクルスの中身
大根
5cm
人参
5cm
ローリエ
1枚
鷹の爪
1個
☆ピクルス液
100cc
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
酢(後から入れる)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピクルスは作ってから一日で食べられます。大根、人参を拍子切りにして、熱湯で5分茹でる。☆の液を合わせてレンジで1分チンしてから酢を入れ、野菜、ローリエ、鷹の爪を入れる。
  2. 2
    ★ドレッシングの材料をあわせておく。塩レモンの作り方はレシピID 1230013030  です。
  3. 3
    器にボストンレタスを敷いて、ミニトマト、2分茹でて冷水で冷やし、へたを切り落として縦半分に切ったオクラ、作っておいたピクルスを置く。
  4. 4
    ドレッシングをよくふって、一人分につき大さじ1をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ピクルスは野菜もピクルス液も熱いうちに合わせると、味がよく染みます。熱湯消毒したガラス瓶を使って保存してください。

きっかけ

大根と人参で作っておいたピクルスをサラダに使ってみました。ピクルスは冷めるまで室温におき、その後冷蔵庫で保存します。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする