ハンバーグ 赤ワインとお好みソースで レシピ・作り方

ハンバーグ 赤ワインとお好みソースで
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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ケチャップが苦手な家族のためにお好みソースを使ってソースを作ってみました。新玉葱はみじん切りにするだけ。火が通り易いように、小さめにしてみました。

材料(2人分)

  • オクラ 2〜4本
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆ハンバーグの材料
  • 合い挽きミンチ 150g
  • 新玉葱(みじん切り) 1/8個
  • 1個
  • パン粉 カップ1/4
  • 牛乳 20cc
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメッグ 適量
  • *ソースの材料
  • 赤ワイン 30cc
  • ウスターソース 大さじ1
  • お好みソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ハンバーグは☆の材料を全てよく冷やした状態で、合わせてよくこねて、小さめにまるめる。オイルを熱したフライパンで両面に焦げ目をつけた後、蓋をして焼く。
  2. 2 赤ワイン、ウスターソース、お好みソースを準備して、、、、
  3. 3 ハンバーグを焼いた後の煮汁に2の材料を入れて煮詰める。
  4. 4 皿に盛ったハンバーグに3のソースをかける。
  5. 5 オクラは2分茹でてざるに上げ、冷水で冷やしてへたの部分をきっておく。
  6. 6 オクラを添えてできあがり。

きっかけ

お好みソースを使ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは材料を良く冷やしてから手早く丸めると肉汁が流れ出にくくなります。

  • レシピID:1230013079
  • 公開日:2014/06/24
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合い挽き肉
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