お弁当にも!テリツヤ*サツマイモのレモン甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POMIPOMI
レモンバター味で老若男女が楽しめる味。常備菜として、またお弁当のおかずにも最適です。
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

サツマイモ
中3本
砂糖
大さじ3-4
レモン汁
大さじ2
バター
15g

作り方

  1. 1
    サツマイモを厚さ1cmくらいの輪切りにする。

    (私は特に水にさらしません)
  2. 2
    大き目の鍋にサツマイモを入れ、水をヒタヒタに入れる。

    サツマイモを重ねすぎないこと、水を入れ過ぎないことがポイントです!
  3. 3
    砂糖を振り入れ、強めの中火にかけ、蓋を少しずらした状態で乗せる。

    水分が1/3くらいになってサツマイモに串が通るようになったら蓋を開け、強火にして水分を飛ばす。
  4. 4
    バターとレモン汁を加え、強火で引き続き水分を飛ばし、シロップのようにとろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

サツマイモを重ねすぎない大き目の鍋で、短時間で煮ることで煮崩れを防ぎます。 レモン汁は市販の濃縮系のでも十分おいしくできます。バターが無ければマーガリンでも美味しいですよ。

きっかけ

料理好きの祖母がレモン風味が好きで、サツマイモにレモン汁をしぼっていたことから。 私はバターを加えてお菓子ぽく仕上げました。コクがありながら酸味があって箸休めに最適です。夫のお弁当に入れると、これを最後のデザートのように食べているようです。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
甘煮 サツマイモ おかず 箸休め

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/22 03:36
おいしい付け合わせレパートリーが増えました♪
yuuiruyan
作っていただきありがとうございます!とっても美味しそうですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする