材料(2人分)
- 豚肉 スライス
- 150g
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄目のスライス肉がおすすめです。
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- 2
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- すりおろしてラップに包み、冷凍しておいた生姜を使います。
-
- 3
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- タッパーに肉、生姜、みりん、醤油を入れて冷蔵庫で一晩置きます。次の日に出すと生姜は解凍されていますので、全体にからめます。
-
- 4
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- フライパンにオイルを熱して、肉の汁気を切るようににしてタッパーからとりだし、フライパン一面になるべく重ならないように広げて焼きます。色よく焼けたらできあがり。
おいしくなるコツ
浸汁の汁気を切って焼くと香ばしく焼けます。
きっかけ
生姜焼きにしてみました。
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