れんこん団子のアツアツ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taro_cook
アツアツ、もちもちのれんこん団子の味噌汁は体の芯から温まります!
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

レンコン
中一節
大根
1.5cm程度
人参
1.5cm程度
●片栗粉
大さじ1と1.5
●しょうがチューブ
小さじ1/2
●水
小さじ1/2
だし汁
約800cc
味噌
味噌にもよりますが、大さじ2
三つ葉
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き、すりおろします。
    1/8程度はすりおろさずにとってらおく。
  2. 2
    1でとっていたレンコン1/8をみじん切りにする。
  3. 3
    すりおろしたレンコン、みじん切りにしたレンコンに、●の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    沸騰させただし汁に、いちょう切りにしたニンジン、短冊切りにした大根をいれ、火を通します。
  5. 5
    4に団子状にしたレンコンを静かに鍋に入れます。(鍋の上でギューっと団子状にし、汁も鍋に入れる)
  6. 6
    最初の2〜3個は鍋の中でバラバラになってしまうかもしれませんが、3〜4個目あたりから団子状でいけると思います。
    レンコン団子に火が通るまで煮込みます。
  7. 7
    火を止めて、静かに味噌を投入します。
    味をみつつ、お椀に盛り、お好みで三つ葉をトッピングし、完成!

おいしくなるコツ

レンコン団子を鍋に入れる際、最初のうちはバラバラになってしまうと思いますが、2〜3 個目くらいからはうまく団子になると思います。

きっかけ

レンコンが安かったのと、前から作ってみたかったので、研究しつつ作りました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁れんこん
料理名
レンコン団子のアツアツ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

taro_cook ビール片手に、自分の好きなもの、食べたいものを作ります。 ツイッター → @ta_low note → https://note.mu/ta_low ブログ → http://ameblo.jp/ta-low24/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする