材料(3〜4人分)
- レンコン
- 中一節
- 大根
- 1.5cm程度
- 人参
- 1.5cm程度
- ●片栗粉
- 大さじ1と1.5
- ●しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- ●水
- 小さじ1/2
- だし汁
- 約800cc
- 味噌
- 味噌にもよりますが、大さじ2
- 三つ葉
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- レンコンの皮を剥き、すりおろします。
1/8程度はすりおろさずにとってらおく。
-
- 2
-
- 1でとっていたレンコン1/8をみじん切りにする。
-
- 3
-
- すりおろしたレンコン、みじん切りにしたレンコンに、●の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 沸騰させただし汁に、いちょう切りにしたニンジン、短冊切りにした大根をいれ、火を通します。
-
- 5
-
- 4に団子状にしたレンコンを静かに鍋に入れます。(鍋の上でギューっと団子状にし、汁も鍋に入れる)
-
- 6
- 最初の2〜3個は鍋の中でバラバラになってしまうかもしれませんが、3〜4個目あたりから団子状でいけると思います。
レンコン団子に火が通るまで煮込みます。
-
- 7
-
- 火を止めて、静かに味噌を投入します。
味をみつつ、お椀に盛り、お好みで三つ葉をトッピングし、完成!
おいしくなるコツ
レンコン団子を鍋に入れる際、最初のうちはバラバラになってしまうと思いますが、2〜3
個目くらいからはうまく団子になると思います。
きっかけ
レンコンが安かったのと、前から作ってみたかったので、研究しつつ作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません