アプリで広告非表示を体験しよう

牛蒡がしっかり味わえる太いきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
太いきんぴらを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛蒡
2本
カップ2
小さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
いり胡麻
小さじ4
鷹の爪
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡は良く洗い半分程度皮を剥く。
  2. 2
    10cm程度に切りそろえ、それを斜めにカットして酢水に10分漬ける。
  3. 3
    調味料を揃えておく。
  4. 4
    いり胡麻も準備して、鷹の爪は中の種を出して、砕いておく。
  5. 5
    鍋にごま油を熱し、酢水からあげた牛蒡をよく炒める。
  6. 6
    牛蒡が透き通った感じになってきたら、調味料を入れて、こげつかないように木べらで混ぜながら煮詰める。
  7. 7
    ほぼ水分がなくなって粘りが出てきたら火を止め、さめるまで置いておく。器に盛り、鷹の爪といり胡麻も振る。

きっかけ

牛蒡を使ってみました。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/28 15:16
どうせなら食べ応えのあるきんぴらごぼうが作りたくて検索ヒット!意外と簡単に、めっちゃ美味しく出来て大満足です( ´艸`)またぜひ作ります♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
嬉しいレポートありがとうございます(^^) 美味しく作っていただき感謝です♡ また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする