あらめ、切り干し大根、大豆の小鉢 レシピ・作り方

あらめ、切り干し大根、大豆の小鉢
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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あらめという海藻を使ってみました。切り干し大根と大豆も入れてヘルシーな小鉢を作りました。

材料(4人分)

  • きざみあらめ (ドライ カット) 10g
  • 切り干し大根 10g
  • 水煮大豆 100g
  • サラダオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 麺つゆ ストレート換算で 40cc
  • みりん 10cc

作り方

  1. 1 こちらをつかいました。干してカットしてあります。
  2. 2 あらめは水につけて20分もどす。
  3. 3 切り干し大根も20分水につけて戻す。
  4. 4 あらめをざるにとり、水気を切る。ひじきより少し長めで食感がしっかりした海藻です。
  5. 5 切り干し大根も水気を切って、オイルを熱した鍋で炒める。砂糖小さじ1を入れる。
  6. 6 麺つゆとみりんをあわせて5の鍋に入れる。
  7. 7 水煮大豆も入れて弱火で10分煮る。
  8. 8 できあがり。

きっかけ

あらめという海藻を使ってみました。

  • レシピID:1230012249
  • 公開日:2014/02/13
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食物繊維の多い食品の料理切り干し大根
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