簡単フワとろ♪カニ味噌のフラン(卵クリーム) レシピ・作り方

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POMIPOMI
スーパーで買える300円台のカニ味噌で10-12人分ができます♪出来上がりは一人大さじ1杯ほど。濃厚なので小さいカップやオチョコにスプーン1杯で大満足。

材料(2人分)

卵黄
1個分
カニ味噌(缶詰/瓶詰)
小さじ1と1/2
白ワイン または酒
小さじ1
生クリーム
大さじ2
牛乳
大さじ1
ひとつまみ
ディル
少々
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    卵液を作る。卵黄を耐熱性ボウルに入れ、カニ味噌とすり合わせる。

    白ワインを加え、混ぜる。
  2. 2
    牛乳と生クリームを入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    ラップをせず電子レンジ600Wで30秒、取り出してよくかきまぜてから追加で20秒。
    写真のようにモロモロっと出るが気にせずかき混ぜる。
    ここで塩味を見る。
  4. 4
    卵液を耐熱カップやココットに流しいれ、アルミホイルで蓋をする。

    スチーム調理機能があれば85℃で25分。
    通常のオーブンなら湯煎焼き150℃で25分。
  5. 5
    出来上がりは傾けると、ゆっくり表面が移動するが、これでOK。
    卵液がシャバシャバしていなければ大丈夫。

    アルミ蓋をしたまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6
    スプーンで下からさっくりかき混ぜ、人数分に盛る。
    ディル少々を飾り、黒胡椒をひく。

    スプーンを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

白ワインとディルで、魚介の生臭みを除去。 固めの食感にしたい場合は牛乳を入れません。 人数分の耐熱性のエスプレッソカップなどがある場合は、卵液を人数分入れ、そのままオーブンへ。

きっかけ

フレンチレストランで濃厚な蟹のムースを食べてインスピレーションを得ました♪

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
蟹味噌 フラン 茶わん蒸し プリン

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

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