材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- 玉葱
- 小1個
- じゃがいも
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 固形コンソメ
- 1個
- 粗挽き胡椒
- 少々
- *ブーケガルニ
- パセリの茎
- 20cm程度
- だしパック
- 1枚
作り方
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- 1
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- 人参の乱切りと玉葱の櫛切り、固形コンソメを鍋に入れてかぶる程度の水を入れます。
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- 2
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- パセリの茎を出汁パックに入れてブーケガルニをつくり、1の鍋に入れて蓋をし、中火にかけます。沸騰したら弱火にして10分煮ます。
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- 3
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- じゃがいもを少し大きめにカットしていれます。やっとかぶるくらいまで水を足し、再び沸騰させたら弱火にして20分煮ます。
-
- 4
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- 赤ピーマンの種をのぞき、線切りにしておきます。
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- 5
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- じゃがいものまわりが少し崩れ気味になったら、ブーケガルニをとりのぞき、赤ピーマンを入れて火を止めます。
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- 6
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- 器に入れて粗挽き胡椒を振ってできあがり。
おいしくなるコツ
ブーケガルニはまとめて作って、ジップロックに入れて冷凍しておくとべんりです。パセリだけでなく、あまったセロリやハーブ等も使えます。
きっかけ
赤ピーマンがアクセントのスープです。
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