野菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
赤ピーマンがアクセントの野菜スープです。

材料(2人分)

人参
1/2本
玉葱
小1個
じゃがいも
1個
赤ピーマン
1個
固形コンソメ
1個
粗挽き胡椒
少々
*ブーケガルニ
パセリの茎
20cm程度
だしパック
1枚

作り方

  1. 1
    人参の乱切りと玉葱の櫛切り、固形コンソメを鍋に入れてかぶる程度の水を入れます。
  2. 2
    パセリの茎を出汁パックに入れてブーケガルニをつくり、1の鍋に入れて蓋をし、中火にかけます。沸騰したら弱火にして10分煮ます。
  3. 3
    じゃがいもを少し大きめにカットしていれます。やっとかぶるくらいまで水を足し、再び沸騰させたら弱火にして20分煮ます。
  4. 4
    赤ピーマンの種をのぞき、線切りにしておきます。
  5. 5
    じゃがいものまわりが少し崩れ気味になったら、ブーケガルニをとりのぞき、赤ピーマンを入れて火を止めます。
  6. 6
    器に入れて粗挽き胡椒を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

ブーケガルニはまとめて作って、ジップロックに入れて冷凍しておくとべんりです。パセリだけでなく、あまったセロリやハーブ等も使えます。

きっかけ

赤ピーマンがアクセントのスープです。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
パセリ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする