材料(2人分)
- 百合根 (大きめの片)
- 10〜20片程度
- 天ぷら粉
- カップ1
- 冷水
- カップ1/2
- 揚げ油
- 300cc
- 粗塩
- 好みで
作り方
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- 1
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- 百合根はおがくずを落として、一枚ずつはがし、丁寧にあらう。
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- 2
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- ざるに揚げて水を切る。
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- 3
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- 食べごたえのある、少し大きめの片をえらびます。小さい中程の片はスープや炊き込みご飯に使います。
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- 4
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- 天ぷら粉に冷水を加えて軽く混ぜ、百合根をからませる。
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- 5
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- 中温の油でからっと揚げる。
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- 6
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- キッチンペーパーに揚げて余分な油を切る。
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- 7
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- できあがり。好みで粗塩をかけても。