材料(2人分)
- 蕎麦
- 2袋
- 小蕪
- 2個
- 柚子の皮(へぎ柚子)
- 少々
- かまぼこ スライス
- 4枚
- 七味唐辛子
- 好みで
- 麺つゆ ストレート換算で
- 200cc
- *甘いお揚げ (3回分)
- 油揚げ
- 1枚と半分
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 蕪は葉を切り落として丁寧に皮を剥く。熱湯に葉、蕪を入れて茹でる。葉はさっと湯どおしする程度で引き上げ、蕪は5分煮る。
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- 2
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- ゆであがった蕪は冷水で冷やし、葉は食べ易い長さに切っておく。
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- 3
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- 油揚げは横に半分に切り、それを斜めに三角に切る。砂糖、みりん、醤油、酒を入れて、、、
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- 4
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- 弱火で蓋をして煮詰める。
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- 5
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- 5分程煮たら蓋を開けて、水分がなくなるまで弱火のまま煮る。
-
- 6
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- 指定通り茹でた蕎麦を温めた器に入れ、5の揚げ、半分に切った2の蕪、蕪の葉、斜めにスライスしたかまぼこ、へぎ柚子をおく。
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- 7
-
- よく温めた麺つゆをかける。好みで七味をふる。
おいしくなるコツ
油揚げはまとめて作って、一枚ずつラップにくるみ冷凍しておくといつでも使えて便利です。今回の量は2人前3回分です。
きっかけ
好きなものを入れてみましたq
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