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年越しきつねそば レシピ・作り方

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BEBE2936
1年の締めくくりはやっぱり年越しそばですね。普段のきつめ蕎麦に小かぶと柚子の風味をプラスしてみました。

材料(2人分)

蕎麦
2袋
小蕪
2個
柚子の皮(へぎ柚子)
少々
かまぼこ スライス
4枚
七味唐辛子
好みで
麺つゆ ストレート換算で
200cc
*甘いお揚げ (3回分)
油揚げ
1枚と半分
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蕪は葉を切り落として丁寧に皮を剥く。熱湯に葉、蕪を入れて茹でる。葉はさっと湯どおしする程度で引き上げ、蕪は5分煮る。
  2. 2
    ゆであがった蕪は冷水で冷やし、葉は食べ易い長さに切っておく。
  3. 3
    油揚げは横に半分に切り、それを斜めに三角に切る。砂糖、みりん、醤油、酒を入れて、、、
  4. 4
    弱火で蓋をして煮詰める。
  5. 5
    5分程煮たら蓋を開けて、水分がなくなるまで弱火のまま煮る。
  6. 6
    指定通り茹でた蕎麦を温めた器に入れ、5の揚げ、半分に切った2の蕪、蕪の葉、斜めにスライスしたかまぼこ、へぎ柚子をおく。
  7. 7
    よく温めた麺つゆをかける。好みで七味をふる。

おいしくなるコツ

油揚げはまとめて作って、一枚ずつラップにくるみ冷凍しておくといつでも使えて便利です。今回の量は2人前3回分です。

きっかけ

好きなものを入れてみましたq

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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