材料(2人分)
- 大あさり **
- 6個
- かきの木茸 **
- 1/2パック
- しめじ **
- 1/2パック
- ニラ **
- 3本
- もやし **
- 1/2パック
- だし汁 *
- 320cc
- あさりダシダ *
- 8g
- コチュジャン *
- 大さじ1
- 酒 *
- 大さじ1
- みりん *
- 大さじ1/2
- 液体パルスウィート *
- 3g
- 輪切り赤唐辛子 *
- 3本分
- 粉唐辛子 *
- 少々
- コショウ *
- 少々
- 小口切りネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大あさりは、砂だしし、真ん中に包丁を入れ手で開いて2つに分け、殻から包丁で身をはずし、砂や殻を洗って取り除き、1個分の殻に戻し。
-
- 2
- かきの木茸+しめじは下の部分を切り落し、小房に分け。
-
- 3
- ニラは5cmくらいの長さに切り。
-
- 4
- もやしは熱湯でサッと茹でて水気を切り。
-
- 5
- 鍋に*を入れて火にかけ、沸騰直前に**を入れ中火で全体に火が通るまでグツグツ。
-
- 6
- 最後に小口切りネギを入れて出来上がり。
きっかけ
あさり+きのこのお出汁とコチュジャンのピリ辛さ+甘みが美味しい韓国風のあさり鍋です。
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