大あさりときのこの韓国風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒右衛門
あさり+きのこのお出汁とコチュジャンのピリ辛さ+甘みが美味しい韓国風のあさり鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大あさり **
6個
かきの木茸 **
1/2パック
しめじ **
1/2パック
ニラ **
3本
もやし **
1/2パック
だし汁 *
320cc
あさりダシダ *
8g
コチュジャン *
大さじ1
酒 *
大さじ1
みりん *
大さじ1/2
液体パルスウィート *
3g
輪切り赤唐辛子 *
3本分
粉唐辛子 *
少々
コショウ *
少々
小口切りネギ
少々

作り方

  1. 1
    大あさりは、砂だしし、真ん中に包丁を入れ手で開いて2つに分け、殻から包丁で身をはずし、砂や殻を洗って取り除き、1個分の殻に戻し。
  2. 2
    かきの木茸+しめじは下の部分を切り落し、小房に分け。
  3. 3
    ニラは5cmくらいの長さに切り。
  4. 4
    もやしは熱湯でサッと茹でて水気を切り。
  5. 5
    鍋に*を入れて火にかけ、沸騰直前に**を入れ中火で全体に火が通るまでグツグツ。
  6. 6
    最後に小口切りネギを入れて出来上がり。

きっかけ

あさり+きのこのお出汁とコチュジャンのピリ辛さ+甘みが美味しい韓国風のあさり鍋です。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする