豆腐と茄子の麻婆風鍋 レシピ・作り方

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黒右衛門
四川風豆板醤+花椒を使ったの麻婆風中華風のピリ辛豆腐鍋です。

材料(2人分)

豆腐 **
2丁
茄子 **
1本
人参 **
3cmくらい
南瓜(厚さ5mmX5cmスライス) **
6枚
鶏ガラスープの素 *
4g
四川風豆板醤 *
小さじ1
甜麺醤 *
小さじ2
豆豉醤 *
小さじ1
紹興酒 *
大さじ1
液体パルスウィート *
5g
水 *
320cc
小口切りネギ
少々
花椒(ホール)
少々

作り方

  1. 1
    茄子はところどころ皮むきして縦6等分に切り、人参は薄いいちょう切りにし。
  2. 2
    鍋に*を入れて火にかけ、沸騰直前に**を入れ中火で豆腐が温まるまでグツグツ。
  3. 3
    最後に小口切りネギ+花椒入れて出来上がり。

きっかけ

四川風豆板醤+花椒を使ったの麻婆風中華風のピリ辛豆腐鍋です。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
中華鍋

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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