材料(2人分)
- 豆腐 **
- 2丁
- 茄子 **
- 1本
- 人参 **
- 3cmくらい
- 南瓜(厚さ5mmX5cmスライス) **
- 6枚
- 鶏ガラスープの素 *
- 4g
- 四川風豆板醤 *
- 小さじ1
- 甜麺醤 *
- 小さじ2
- 豆豉醤 *
- 小さじ1
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 5g
- 水 *
- 320cc
- 小口切りネギ
- 少々
- 花椒(ホール)
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はところどころ皮むきして縦6等分に切り、人参は薄いいちょう切りにし。
-
- 2
- 鍋に*を入れて火にかけ、沸騰直前に**を入れ中火で豆腐が温まるまでグツグツ。
-
- 3
- 最後に小口切りネギ+花椒入れて出来上がり。
きっかけ
四川風豆板醤+花椒を使ったの麻婆風中華風のピリ辛豆腐鍋です。
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