豆腐と茄子の麻婆風鍋 レシピ・作り方

豆腐と茄子の麻婆風鍋
黒右衛門
黒右衛門
四川風豆板醤+花椒を使ったの麻婆風中華風のピリ辛豆腐鍋です。

材料(2人分)

  • 豆腐 ** 2丁
  • 茄子 ** 1本
  • 人参 ** 3cmくらい
  • 南瓜(厚さ5mmX5cmスライス) ** 6枚
  • 鶏ガラスープの素 * 4g
  • 四川風豆板醤 * 小さじ1
  • 甜麺醤 * 小さじ2
  • 豆豉醤 * 小さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 5g
  • 水 * 320cc
  • 小口切りネギ 少々
  • 花椒(ホール) 少々

作り方

  1. 1 茄子はところどころ皮むきして縦6等分に切り、人参は薄いいちょう切りにし。
  2. 2 鍋に*を入れて火にかけ、沸騰直前に**を入れ中火で豆腐が温まるまでグツグツ。
  3. 3 最後に小口切りネギ+花椒入れて出来上がり。

きっかけ

四川風豆板醤+花椒を使ったの麻婆風中華風のピリ辛豆腐鍋です。

  • レシピID:1230012005
  • 公開日:2013/12/26
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