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市販のつみれで おぼろ豆腐鍋 レシピ・作り方

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BEBE2936
最近はいろんな種類のつみれや肉団子が売られています。忙しい時にはとっても助かります。

材料(2人分)

だし昆布
5cm
おぼろ豆腐
1丁
椎茸 一日日干ししたもの
4個
白菜
4枚
つみれ(肉団子でも可)
12個
みりん
大さじ2
味噌
大さじ2
青葱
カップ1
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作り方

  1. 1
    土鍋にだし昆布を入れて水を張る。
  2. 2
    一日日干しした椎茸は軸を取って斜めにスライスする。
  3. 3
    白菜の緑の部分はざっくり切る。
  4. 4
    白い部分は削ぐように切っておく。
  5. 5
    おぼろ豆腐を大きめにすくって鍋に入れる。
  6. 6
    椎茸も入れて火をつける。
  7. 7
    つみれを入れて、沸騰する直前に昆布をとり出し、灰汁をすくったら弱火にする。
  8. 8
    3、4の白菜を入れる。みりんも入れる。
  9. 9
    味噌こしを使って味噌を溶き入れる。
  10. 10
    青葱を小口切りにしておく。
  11. 11
    最後に刻み葱を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

今日は鶏軟骨入りのつみれをつかいました。つみれの他。肉団子でもできます。

きっかけ

市販のつみれ団子をつかってみました。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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