材料(2人分)
- だし昆布
- 5cm
- おぼろ豆腐
- 1丁
- 椎茸 一日日干ししたもの
- 4個
- 白菜
- 4枚
- つみれ(肉団子でも可)
- 12個
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 青葱
- カップ1
作り方
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- 1
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- 土鍋にだし昆布を入れて水を張る。
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- 2
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- 一日日干しした椎茸は軸を取って斜めにスライスする。
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- 3
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- 白菜の緑の部分はざっくり切る。
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- 4
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- 白い部分は削ぐように切っておく。
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- 5
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- おぼろ豆腐を大きめにすくって鍋に入れる。
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- 6
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- 椎茸も入れて火をつける。
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- 7
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- つみれを入れて、沸騰する直前に昆布をとり出し、灰汁をすくったら弱火にする。
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- 8
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- 3、4の白菜を入れる。みりんも入れる。
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- 9
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- 味噌こしを使って味噌を溶き入れる。
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- 10
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- 青葱を小口切りにしておく。
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- 11
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- 最後に刻み葱を入れてできあがり。
おいしくなるコツ
今日は鶏軟骨入りのつみれをつかいました。つみれの他。肉団子でもできます。
きっかけ
市販のつみれ団子をつかってみました。
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