材料(1人分)
- 数の子 (味付けの済んだもの)
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 練りわさび
- 少々
- 貝割れ大根
- 2枚
- *味付け数の子(4本分)
- 数の子
- 4本
- 水
- 1L*3
- 塩
- 小さじ1/2*3
- だし昆布
- 5cm程度
- みりん
- 20cc
- 麺つゆ ストレート換算で
- 80cc
作り方
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- 1
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- 数の子は塩を入れた水に8時間漬ける。その間3回塩水を取り替える。
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- 2
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- 薄い表面の皮をこすって取り除く。
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- 3
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- 昆布とみりん、麺つゆに漬けて一晩置く。これがオーソドックスな味付け数の子ですが、、、今日はアレンジしてみます。
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- 4
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- 1本が一人分です。賽の目に切る。
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- 5
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- マヨネーズであえて練りわさびを置く。
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- 6
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- 貝割れを飾ってできあがり。
きっかけ
マヨネーズを使ってアレンジしてみました。
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