アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 オーソドックスな数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
数の子は麺つゆを使って味付けすると簡単です。

材料(4人分)

数の子
4本
1L*3
小さじ1/2*3
だし昆布 (割れたものでも可)
5cm分程度
みりん
20cc
麺つゆ ストレート換算で
80cc
花鰹
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    数の子は薄い塩水につけ、8時間のうちに3回塩水を取り替えて塩抜きをする。
  2. 2
    表面の薄い膜をこすって取り除く。これで下準備が出来ました。
  3. 3
    だし昆布をタッパーに入れ、下準備した数の子を入れる。
  4. 4
    みりんと麺つゆを合わせてレンジで1分チンしたものを3のタッパーに入れて蓋をし、冷めるまで待ったら冷蔵庫で一晩置く。
  5. 5
    取り出して一口大に切り、花鰹をかけてできあがり。

きっかけ

数の子をいただいたので作ってみました。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする