材料(4人分)
- 数の子
- 4本
- 水
- 1L*3
- 塩
- 小さじ1/2*3
- だし昆布 (割れたものでも可)
- 5cm分程度
- みりん
- 20cc
- 麺つゆ ストレート換算で
- 80cc
- 花鰹
- 少々
作り方
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- 1
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- 数の子は薄い塩水につけ、8時間のうちに3回塩水を取り替えて塩抜きをする。
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- 2
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- 表面の薄い膜をこすって取り除く。これで下準備が出来ました。
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- 3
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- だし昆布をタッパーに入れ、下準備した数の子を入れる。
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- 4
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- みりんと麺つゆを合わせてレンジで1分チンしたものを3のタッパーに入れて蓋をし、冷めるまで待ったら冷蔵庫で一晩置く。
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- 5
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- 取り出して一口大に切り、花鰹をかけてできあがり。
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