簡単 オーソドックスな数の子 レシピ・作り方

簡単 オーソドックスな数の子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BEBE2936
BEBE2936
数の子は麺つゆを使って味付けすると簡単です。

材料(4人分)

  • 数の子 4本
  • 1L*3
  • 小さじ1/2*3
  • だし昆布 (割れたものでも可) 5cm分程度
  • みりん 20cc
  • 麺つゆ ストレート換算で 80cc
  • 花鰹 少々

作り方

  1. 1 数の子は薄い塩水につけ、8時間のうちに3回塩水を取り替えて塩抜きをする。
  2. 2 表面の薄い膜をこすって取り除く。これで下準備が出来ました。
  3. 3 だし昆布をタッパーに入れ、下準備した数の子を入れる。
  4. 4 みりんと麺つゆを合わせてレンジで1分チンしたものを3のタッパーに入れて蓋をし、冷めるまで待ったら冷蔵庫で一晩置く。
  5. 5 取り出して一口大に切り、花鰹をかけてできあがり。

きっかけ

数の子をいただいたので作ってみました。

  • レシピID:1230011961
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る