簡単 オーソドックスな数の子 レシピ・作り方
![簡単 オーソドックスな数の子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44e475b85b2685ddb098f36d04f0006116df63ba.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 数の子 4本
- 水 1L*3
- 塩 小さじ1/2*3
- だし昆布 (割れたものでも可) 5cm分程度
- みりん 20cc
- 麺つゆ ストレート換算で 80cc
- 花鰹 少々
作り方
-
1
数の子は薄い塩水につけ、8時間のうちに3回塩水を取り替えて塩抜きをする。
-
2
表面の薄い膜をこすって取り除く。これで下準備が出来ました。
-
3
だし昆布をタッパーに入れ、下準備した数の子を入れる。
-
4
みりんと麺つゆを合わせてレンジで1分チンしたものを3のタッパーに入れて蓋をし、冷めるまで待ったら冷蔵庫で一晩置く。
-
5
取り出して一口大に切り、花鰹をかけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません