舞茸とおぼろ豆腐の生姜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おぼろ豆腐 1/2丁
- 水 300cc
- すりおろし生姜 小さじ1
- 舞茸 1/2パック
- 固形コンソメ 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 水 50cc
- 貝割れ大根 1/4パック
作り方
- 1 貝割れの根元を切って洗っておく。
- 2 水300ccに、おぼろ豆腐を大きめのスプーンですくっていれる。
- 3 すりおろしてラップに包み冷凍しておいた生姜を使いました。
- 4 2にほぐした舞茸、コンソメ、3の生姜を入れて中火にかける。
- 5 片栗粉を50ccの水でとく。
- 6 5を、弱火にした鍋に入れてとろみがつくまで静かに混ぜる。
- 7 さいごに貝割れを散らしてできあがり。
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