舞茸とおぼろ豆腐の生姜スープ レシピ・作り方

舞茸とおぼろ豆腐の生姜スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
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免疫力をアップさせる舞茸と、身体を温める生姜をスープに使ってみました。豆腐も貝割れも入って栄養もしっかりとれるスープです。

材料(2人分)

  • おぼろ豆腐 1/2丁
  • 300cc
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 舞茸 1/2パック
  • 固形コンソメ 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 50cc
  • 貝割れ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 貝割れの根元を切って洗っておく。
  2. 2 水300ccに、おぼろ豆腐を大きめのスプーンですくっていれる。
  3. 3 すりおろしてラップに包み冷凍しておいた生姜を使いました。
  4. 4 2にほぐした舞茸、コンソメ、3の生姜を入れて中火にかける。
  5. 5 片栗粉を50ccの水でとく。
  6. 6 5を、弱火にした鍋に入れてとろみがつくまで静かに混ぜる。
  7. 7 さいごに貝割れを散らしてできあがり。

きっかけ

舞茸をスープにしました。

  • レシピID:1230011949
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
コンソメスープその他の大豆・豆腐まいたけ
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